推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

二年级语文《纸船和风筝》教学深思

   日期:2021-02-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:726    评论:0    
核心提示:《纸船和风筝》是一篇童话故事。课文以生动的语言,向小朋友们讲述了一个感人至深的故事。纸船和风筝让小松鼠和小熊成了好朋友。

《纸船和风筝》是一篇童话故事。课文以生动的语言,向小朋友们讲述了一个感人至深的故事。纸船和风筝让小松鼠和小熊成了好朋友。以下是智学网收拾的二年级语文《纸船和风筝》教学深思有关资料,期望帮到您。

二年级语文《纸船和风筝》教学深思

  这节课总体来讲还算是比较成功的。

  紧紧抓住“情”字,设置感人的情境,给学生以情感上的熏陶。

  新课程改革提出关注学生的情感生活和情感体验,孔子说过“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,教学过程应该成为学生一种愉悦的精神生活和积极的情感体验,我在教学中依据课文内容多次设置情境,使学生一直处于丰富的情感体验之中。

  本课是一个小小的童话故事,老师在教学刚开始就通过精美的板画创设出了漂亮的童话世界,很大地引起了学生的兴趣,更巧妙的是,老师让学生戴上自己做的头饰,来扮演这童话王国里的一个人物,使学生真的深入到课文中来,很大地增强了学生的参与意识,也为后面理解课文内容做好铺垫。

  音乐的运用也是本课教学的一个突出特征,课文一至六自然段写了松鼠和小熊成为好朋友的经过,是情绪欢快的部分,配上轻松欢快的音乐进行感情朗读,使学生充分理解友谊给大家带来的快乐。七至九自然段写了两个人吵架后各自的感受,是情绪忧郁的部分,欢快音乐戛然而止,代之以悠伤的乐曲,一下子感染了学生的情绪,在这种环境中教导朗读理解课文,所有都水到渠成。

  老师在学习课文的过程中,一直注意让学生有丰富充分的情感体验,理解了友谊的要紧,对如何交朋友和维护友谊有了肯定的感受。

二年级语文《纸船和风筝》教学深思

  《纸船和风筝》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)小学二年级下册第20课。课文以生动的语言,向小朋友们讲述了一个感人至深的故事。纸船和风筝携带问候,携带祝福,携带谅解,携带浓浓的真情,在山顶和山脚架起了一座友谊的长桥,纸船和风筝让松鼠和小熊成了好朋友。我上的这节课是这篇课文的2、课时,主要以读为本,努力提升学生的语文素养。读是理解文字、领会情感的纽带。“语文教学要回归到读上,所有些革新都应打造在读好的基础上。”

  1、把“读”贯穿一直,读中感悟,以悟促读。在教学中我抓住了文中的几个重点句,让学生反复去读、去感悟、去领会松鼠和小熊之间的友谊之情。另外,课文中又出现了“漂、飘”一个是风筝飘在空中,一个是纸船漂在水里。在识字中抓住这两个音赞同异的字进行文字练习。出示了两个句子后,我让学生自己去发现问题,借机引导“飘”带风字旁和风有关,是指飘在空中,而三点水旁的“漂”和水有关,指漂在水里,如此引起学生对祖国文字的好奇和热爱

  2、教学中抓住矛盾,体验情境。如抓住“乐坏了”“他们再也看不到纸船和风筝了……”等语句,抓住矛盾,体验情境,让学生充分地读,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。同时结合具体的'语境,领会了“不好意思”包含的意思。另外,多读是感悟的基本办法,又是进步语言的一个要紧方法,我在教学中将读贯穿教学一直,使用了自读、男女读、读中考虑、读中领会等办法,引导学生在读中一步一步走向文中两个小动物的情感世界,获得了较好的成效。

  3、教学中,学生有较强的自我组织与管理能力,可以根据老师的需要,完成每个问题的解决。

  教学过程中,我感觉小孩们的学习状况最好,问题的设计还是能引起小孩的学习兴趣,促进他们深入研读的。

  我也有不少不足之处。

  1、语文工具性的细则体现不够。除去一些说话想象训练外,为了使学生能对语言有更深层次的理解,也可以进行仿说训练,如:“还是……却……”句式的学习中,就可以让学生用它说几句话,教导朗读会水到渠成。

  2、是在教导朗读上应再下功夫,应该让学生多读多领会,教师不应将我们的领会强加于学生的身上。

二年级语文《纸船和风筝》教学深思

  《纸船和风筝》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)小学二年级上册第20课。课文以生动的语言,向小朋友们讲述了一个感人至深的故事。纸船和风筝让小松鼠和小熊成了好朋友。在清清的溪水里和蓝蓝的天空中也留下了纸船和风筝带去的问候、祝福、谅解和浓情,真的成了维系、进步他们友谊的桥梁和纽带。

  我在教学中紧抓小熊和松鼠“友谊带来快乐”这条线,放手让学生在积极主动的思维和情感体验中加深对课文的理解,在朗读中悟情理、品情味。主要体目前以下几个方面:

  1、设置感人情境,给学生情感熏陶

  教学刚开始我就通过板画引起了学生的兴趣,感染了学生的情绪,增强了学生的参与意识,也为后面理解课文内容做好铺垫。

  2、入“情”诵读,层层感悟

  以读为本,努力提升学生的语文素养。读是理解文字、领会情感的纽带。“语文教学要回归到读上,所有些革新都应打造在读好的基础上。”

  1、把“读”贯穿一直,读中感悟,以悟促读。抓住了文中的3、和5、两个重点段。引导学生揣摩人物的心理,引起学生情感上的共鸣,再通过读强化学生的内心体验,使学生读出了意,读出了形,读出了情,读出了味,把课文的人物形象、情感、语言三者融为一体。

  2、教学中抓住情境体验。如抓住“乐坏了……”等语句,体验情境,让学生充分地读,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。同时结合具体的语境,领会了“飘与漂”的不一样含义。

  3、入“情”想象,深入探求文本内涵

  本文中有的地方描述比较详细,而有的地方写得比较简洁含蓄,给学生们的思维留下了想象的空间、延伸的空间,我充分借助这部分“空白”点让学生想象,来发展学生的思维,在人文感悟的同时进行有效的语言练习,提高学生的语文能力,同时,也使工具性和人文性有一个较好的体现。

  4、识字教学情意化

  《语文课程标准》明确指出:“识字教学要着重运用多种形象直观的教学方法,创设丰富多彩的教学情境,让学生有主动识字的'愿望和习惯,初步感受汉字的形体美。”我在识字教学中,将儿童熟识的语言原因作为主要材料,同时充分借助儿童的生活经验,着重教给识字办法,力求识用结合。让学生快快乐乐识字。在教“幸福”二个字时,把他们放在词中理解,让学生找出这二个字中蕴藏的两个词汇“幸福”,字书写完后,把它们放置在语境中,富生字以人文内涵,使生字教学更生动、更形象、更前凸后翘!

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训