推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

「企业家名人故事」生于忧患,死于安乐

   日期:2021-01-08     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:455    评论:0    
核心提示:  未雨绸缪是大家常挂在嘴边的一句话,但真的能做到的却不多。人类天生有一种惰性,不到迫不能已就不会去改变现行的各种还过得

  未雨绸缪是大家常挂在嘴边的一句话,但真的能做到的却不多。人类天生有一种惰性,不到迫不能已就不会去改变现行的各种还过得去的做法,当这种做法还可以被人得到非常大的满足时特别这样。但是,假如一个管理者、一个部门、一个单位失去了必要的刺激,处在一种安逸的工作环境中而不自觉,那样,就会失去工作活力。等危机真的到来时,就来不及了。青蛙法则告诉大家的,也正是这样。

  百事可乐公司作为世界软饮料行业的大哥大级人物,可谓春风得意,每年有几百亿的营业额,几十亿的纯收益。但是,展望企业的将来进步前景,企业的管理者们看到汽水业会趋于不景气,角逐也会愈加激烈。为防止被市场打败的运势,他们觉得应该让我们的职员们相信公司在时刻面临着危机。但百事公司一路凯歌高奏,让职员相信危机这回事谈何容易?

  公司总裁韦瑟鲁普决定要制造一种危机感。他找到了企业的推销部经理,重新设定了一项工作办法,将以前的工作任务大大提升,需要职员的推销额要比上年增长15%。他向职员们强调,这是经过客观的市场调查后作出的调整,由于市场调查表明,不可以达到这个增长率企业的经营就会失败。这种人为制造出来的危机感立刻化为了百事公司职员的奋斗动力,使公司永远都保证处于一种紧张有序的角逐状况中。正是这部分,保证了百事公司能永远欣欣向荣地走向将来。

  在世界着名的大企业中,伴随全球经济角逐的进步,他们面对的挑战会愈来愈激烈。如果沉醉于我们的优势地位,就可能会遭到淘汰。为改变这种情况,各国企业都较为看重推行“危机式”生产管理。百事公司只是其中的一例。

  假如一位经营者不可以向他的职员们表明危机确实存在,那样他非常快就会失去信誉,因而公司就会失去效率和效益。美国技术公司总裁威廉·韦斯看到,全世界已变成一个角逐的战场,全球电讯业正在发生深刻变革,美国技术公司应该在变革中发挥要紧用途。因此,他先从公司上层推行“末日管理”计划,启用了两名大胆推行改革的高级管理职员为副董事长,免去了4名倾向于按部就班改革者的高级职务。在职工中广泛宣传因为某些小单位忽略商品水平,本钱上升,造成失去用户的危机。他要让全体职员知晓,假如技术公司不把商品水平、生产本钱与用户时刻放在突出的地方,企业的末日就会到来。正是通过如此的末日管理,才使得美国技术公司永远走在同行们的前面。

  在国内,非常多企业也日渐认识到了危机管理的重要程度,开始在实践中推行这种管理方法。江苏无锡小天鹅集团就是一个非常成功的危机管理的例子。

  被同行业称为“大哥大”的小天鹅全自动洗衣机,全国市场占有率已达42?2%,销量在全国连续多年维持了第一,并成为国内洗衣机行业首家跨进亿元收益的企业。然而,这个行业的“排头兵”却在大好形势下,充满了危机感,采取让人警醒的“末日管理法”来鞭策自己不断进取,向世界高水准冲击。

  集团董事长朱德坤对职员有一个非常有意思的需要:要唱好两首歌。一首是《中华人民共和国国歌》,一首是《国际歌》。他强调,小天鹅的处境就像国歌里唱的那样“到了最危险的时候”,不愿工厂破产的大家,请跟我一块拯救小天鹅。唱《国际歌》就是要大伙了解“世上没救世主”、“全靠自己救自己”的道理。朱德坤觉得,一个没忧患意识与危机感的企业,是没期望的企业,所以需要职员们每天唱这两首歌,唱出信心,唱出志气,唱出进步小天鹅的新举措!

  小天鹅企业的领导班子很精干,在他们的领导下,企业效益年年提升。然而,他们每一个人的心中,一直充满了危机意识。他们觉得,海量企业在市场大潮中都领过妖娆,有些青春常在,但有些却昙花一现,其缘由在于经营者不只要有高度的责任感,更要有强烈的危机感。由于,一种商品的销量愈是接近鼎盛期,也就愈接近衰退期。所以,不管企业获得多大成绩,必须要维持清醒头脑,要无时无刻与国内、海外同行中的先进企业比。只须世界上有一个企业排在你的前面,你就是落后的,就需要毫不松懈地追赶他们。这种危机感督促该公司班子全体成员,在班子建设、人才培养、新品开发等方面做了很多超前性工作。

  小天鹅把“末日管理”融入到决策、生产、推销、服务等各个环节之中,尤其是把高准则的水平管理作为企业“末日管理”的核心环节来抓。一次,有一批“小天鹅”洗衣机已装上火车筹备发往广州,在抽检时,发现有一台洗衣机的排水管有轻微的漏水现象。有些人觉得,排水管轻微漏水不算水平问题,换一根排水管就是了。还有些说,干脆把这台撤下来,重新换一台好的就好了。事情反映到朱德坤那里。他立即赶到现场,需要对600台洗衣机全部开箱检查一遍。最后尽管检查结果只有两台出现类似问题,但全厂职员的水平意识却提升了。

  市场给予小天鹅的回报是等价的。小天鹅全自动洗衣机不但连连维持了全国销量第一,而且企业与五年前相比,产量和销量双双增加了10倍,效益增加了130倍。

  企业经营者和所有职员面对着市场和角逐,都要充满危机感,不要陶醉在一度的“卓越”里。今天的成功并不意味着明天的成功,企业最好的时候往往是没落的开始。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训