推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

二年级上册数学《角的初步认识》教学深思

   日期:2020-10-12     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:524    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的二年级上册数学《角的初步认识》教学深思有关资料,期望帮到您。

二年级上册数学《角的初步认识》教学深思

  成功之处:

  1、角出处于生活,成功打造角的表象

  在认识角时,我借助学生熟知的三角尺导入,先让学生指一指三角尺上的角,在这里学生感知到的角是日常的角,所以在指角时指的是角的顶点处。充分使用学生认知过程中的这一常识盲点,通过三次指角,使学生逐步打造了正确的角的表象;而且这三次指角渐渐渗透了角是从一点引发的两条射线组成的这一常识,为学生将来学习角的有关常识做好了铺垫。然后让学生从剪刀、红领巾、钟表上找一找角,给了学生一个抽象常识的过程,准确过渡出角的几何形象。再用一组判断题进一步巩固角的特点,如此的设计既体现了角出处于生活用充满了数学味。

  2、动手操作,进一步巩固角的特点且初步感知角的大小

  创造角的环节第一是对角有一个顶点和两条边的进一步巩固,而且让学生在拉动活动角的过程中初步感受了角的大小是可以变化的。但是关于角的大小和什么有关仍然是没办法确定的,因此我设计了比角的环节。当课件出示两个大小一样但是角的边长不同的角,大部分学生倾向于边长的角大,这个时候老师通过重叠法把两个角重叠在一块,引导学生发现角的大小和边的长短无关。这巧妙的一比,不单帮学生感知了角的大小跟边的'长短无关,还让学生掌握了如何比较两个角的大小。随后的画角也是对常识的不断巩固画一个和第一个角大小不同的角。

  不足之处:

  1、在每一个环节结束之后,我的小结语不多,没有起到承上启下的用途,使得环节与环节之间过于零碎。

  2、没有处置好预设与生成的关系。比方说在钟表上找角时,有学生比划出了一个圆形,我预设时没有想到,因此我只是问了一句:这是角吗?然后让其他学生来找角。其实我可以在学生认识了角的特点后再回过头来看看,说说为何圆形不是角,可以帮进一步巩固角的特点。再比方说在反馈用毛线创造角时,预设是同桌合作拉出一个角,让他们说说角的顶点和边分别在哪儿,然后松开其中一条边,让学生判断这还是角吗,领会角的边需要是直直的。但实质反馈时,上来展示的第一组用毛线拉成了一个三角形,第二组用毛线和吸管拉成了一个T型,实在是出人预料以外,我只是匆匆就走了个过场。后来在其他老师的教导下,我发现其实这是非常不错的生成资源,可以和训练中的数角联系起来。我没有好好使用,实在是可惜。

二年级上册数学《角的初步认识》教学深思

  《角的初步认识》是学生已经初步认识长方形、正方形、三角形的基础上学习的,但通过前测学生对于角这个图形只有3个学生知晓,有3个学生觉得是直角,所以在教学中我通过让学生摆一摆、找一找、说一说、画一画、玩一玩等教学方法,让学生在实践操作活动中学会常识形成技术。

  第一我通过摆学过的图形让学生初步感知一下角,再让学生找找日常的角,在学生叙述找到的角时,因为自身没有规范的引导学生如何来表述找到的角,学生在指角的时候有点云里雾里,指的都是一个点。

  然后从实物中抽象出角,让学生小组合作找角的特点,通过训练判断角让学生巩固对角特点的认识。

  在画角环节中,我先提醒学生画角用到的工具,还有是要画清哪些东西,其实没必要,只不过自身不放心,可以放开让学生同桌交流画角的办法后自主画角,在电脑演示画角的正轨办法后,可以让学生去画和第一个方向不一样的角。玩角意图是让学生理解角的大小指两边张开的大小而不是学生印象中的哪个角面大,角就大。然后再让学生理解和边的长短没有关系这个要点,自身在教程处置上超越了教程本身的难题,所以在设计中自身只须点到数学上角的大小指什么就可以,没必要让学生理解角的大小和边的长短没有关系。这个空出来的时间可以通过训练让学生去感知角的大小。

  如从正方形上剪下一个角,让学生去选择会是哪个角,在找的过程中学生领会角的大小。还可以安排学生创造角,让学生花更多的时间去感知角。

二年级上册数学《角的初步认识》教学深思

  “角的初步认识”是人教版小学二年级上册的内容,它是在学生已经初步认识长方形、正方形、三角形的基础上教学的。角在生活的应用很广泛,但是小学二年级的孩子对角的认识大多还停留在“尖尖的一点”这一个层面上,非常难抽象出数学中角的形象。因此本节课的侧重点就放在帮孩子打造起“角”的正确表象,初步感知角是有大小的。

  为此,我将整节课分为四个环节:

  一是通过指一指活动,初步感知角的形状。

  二是通过找一找活动,引导学生从“生活角”中抽象出“数学角”,认识角的形状和各部分名称。

  三是通过开放性的操作活动,使学生在操作活动中进一步巩固角的特点与感悟角的大小和变化特征。

  四是角在日常的应用,巩固角的常识。在整堂课中,我创设了直观、生动且富有挑战性的数学活动,通过“操作——探究——交流”的研究方法,促进学生将丰富的感性认识上升为理性认识,把学生的思维引向深刻,进步学生的数学考虑。

  本节课的优点:

  1、角出处于生活,成功打造角的表象

  在认识角时,我借助学生熟知的三角尺导入,先让学生指一指三角尺上的角,在这里学生感知到的角是日常的角,所以在指角时指的是角的顶点处。充分使用学生认知过程中的这一常识“盲点”,通过三次指角,使学生逐步打造了正确的“角”的表象;而且这三次指角渐渐渗透了“角是从一点引发的两条射线组成的”这一常识,为学生将来学习角的有关常识做好了铺垫。然后让学生从剪刀、红领巾、钟表上找一找角,给了学生一个抽象常识的过程,准确过渡出角的几何形象。再用一组判断题进一步巩固角的特点,如此的设计既体现了角出处于生活用充满了数学味。

  2、动手操作,进一步巩固角的特点且初步感知角的大小

  创造角的环节第一是对“角有一个顶点和两条边”的进一步巩固,而且让学生在拉动活动角的过程中初步感受了角的大小是可以变化的。但是关于角的大小和什么有关仍然是没办法确定的,因此我设计了比角的环节。当课件出示两个大小一样但是角的边长不同的角,大部分学生倾向于边长的角大,这个时候老师通过重叠法把两个角重叠在一块,引导学生发现角的大小和边的长短无关。这巧妙的一比,不单帮学生感知了角的大小跟边的长短无关,还让学生掌握了如何比较两个角的大小。随后的画角也是对常识的不断巩固——画一个和第一个角大小不同的角。

  本节课有待改进之处:

  1、在每一个环节结束之后,我的小结语不多,没有起到承上启下的用途,使得环节与环节之间过于零碎。

  2、没有处置好预设与生成的关系。比方说在钟表上找角时,有学生比划出了一个圆形,我预设时没有想到,因此我只是问了一句:“这是角吗?”然后让其他学生来找角。其实我可以在学生认识了角的特点后再回过头来看看,说说为何圆形不是角,可以帮进一步巩固角的特点。再比方说在反馈用毛线创造角时,预设是同桌合作拉出一个角,让他们说说角的顶点和边分别在哪儿,然后松开其中一条边,让学生判断这还是角吗,领会角的边需要是直直的。但实质反馈时,上来展示的第一组用毛线拉成了一个三角形,第二组用毛线和吸管拉成了一个“T”型,实在是出人预料以外,我只是匆匆就走了个过场。后来在其他老师的教导下,我发现其实这是非常不错的生成资源,可以和训练中的数角联系起来。我没有好好使用,实在是可惜。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台