推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

2017秋天学期初三数学上册期末试题

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:638    评论:0    
核心提示:  初三数学期末考试的成功与不成功之间有时距离很短只须后者再向前几步。以下是学习啦我们为你收拾的2017秋天学期初三数学上册

  初三数学期末考试的成功与不成功之间有时距离很短只须后者再向前几步。以下是学习啦我们为你收拾的2017秋天学期初三数学上册期末试题,期望对大家有协助!

  2017秋天学期初三数学上册期末考试题目

  一、单项选择题

  1.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是

  2 .二次函数 的最大值为

  A.-1    B.1   C.-3  D.3

  3. 有一个不透明的布袋中,红色、黑色、白色的玻璃球共有40个,除颜色外其它完全相同.小李通过多次摸球试验后发现其中摸到红色球、黑色球的频率稳定在15%和45%,则口袋中白色球的个数很可能是

  A.6 B.16 C.18 D.24

  4.如图,△ODC是由△OAB绕点O顺时针旋转31后得到的图形,若点D恰好落在A B上,且AOC的度数为100,则DOB的度数是

  A.34 B.36

  C.38 D.40

  5.一件产品的原价是100元,经过两次提价后的价钱为121元,如果每次提价的百分率都是x,依据题意,下面列出的方程正确的是

  A.1002=121 B.100=121

  C.100=121 D.1002=121

  6.如果关于x的一元二次方程 有实数根,那样m的取值范围是

  A.m2 B.m3 C.m5 D.m5

  7.如图,点A、B、C、D、E是圆O上的点,A=25,E=30,则BOD的度数是

  A.150 B.125 C.110 D.55

  8.如图所示,PA、PB是⊙O的切线,A、B为切点,APB=40,点C是⊙O上不一样于A、

  B的任意一点,则ACB的度数为

  A.70 B. 110 C.70或110 D. 140

  9.如图,点A是反比例函数 的图象上任意一点,AB∥x轴交反比例函数 的图象于点B,以AB为边作平行四边形ABCD,其中C、D在x轴上,则平行四边形ABCD的面积为

  A.2 B.3 C.4 D.5

  10.如图,在平面直角坐标系中,抛物线 经过平移得到抛物线 ,其对称轴与两段抛物线所围成的阴影部分的面积为

  A.2 B.4

  C.8 D.16

  二、填空题

  11.已知点A与点B关于原点对称,则ab= .

  12.如图,⊙O的两条弦AB、CD互相垂直,垂足为E,

  且AB=CD,CE=1,DE=3,则⊙O的半径是 .

  13.体育检测时,九年级一名学生推铅球,已知铅球所经过的路线为抛物线 的一部分,该同学的成绩是 米.

  14.正多边 形的一个中心角为36,那样这个正多边形的一个内角等于________.

  15.如图是二次函数 图象的一部分,其对称轴是x=﹣1,且过点

  ,下列说法:①abc0;②2a﹣b=0;③4a+2b+c0;

  ④ ,其中说法正确的是 .

  16.如图, 的边 坐落于直线 上, , , ,

  若 由目前的位置向右滑动地旋转,当点A

  第3次落在直线 上时,点A所经过的路线的

  长为 .

  三、解答题:

  17.解方程

  

  18.

  阅读对话,解答问题:

   分别用 、 表示小冬从小丽、小兵袋子中抽出的卡片上标有的数字,请用树状图法或列表法写出 的所有取值;

  求以为坐标的点在反比例函数 图象上的概率.

  19.如图:在平面直角坐标系中,网格中每个小正方形的边长为一个单位长度,已知△ABC

  以O为旋转中心,将△ABC顺时针旋转90,得△A1B1C 1,画出 △A1B1C1,,则点C1的坐标是 ;

  求出线段AC扫过的面积.

  20.如图,在平面直角坐标系xOy中,正比例函数y=2x与反比例函数 的图象交于A,B两点,A点的横坐标为2,ACx轴于点C,连接BC.

  求反比例函数的分析式;

  若点P是反比例函数 图象上的一点,

  且满足△OPC与△ABC的面积相等,请直接写出

  点P的坐标.

  21.在△ABC中,B=90,AB=6cm,BC=3cm,点P从点A开始沿AB边向点 B以 的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以 的速度移动,如果P、Q分别从A、B同时出发。

  几秒钟后,P、Q间的距离等于 cm?

  几秒钟后,△BPQ的面积等于△ABC面积的一半?

  22.如图,已知等边△ABC,AB=12,以AB为直径的半圆与BC边交于点D,过点D作 DFAC,垂足为F,过点F作FGAB,垂足为G,连结GD.

  求证:DF是⊙O的切线;

  求AF的长;

  23.

  传统节日春节 到来之际,某商店老板以每件60元的价钱购进一批产品,若以单价80元推销,每月可售出300件. 调查表明:单价每上涨1元,该产品每月的推销量就降低10件。

  请写出每月推销该产品的价值y与单价x间的函数关系式;

  单价定为多少元时,每月推销产品的价值最大?最大收益为多少?

  24.

  如图,在平面直角坐标系中,坐标原点为O,A点坐标为,B点坐标为,以AB的中点P为圆心,AB为直径作⊙P与y轴的正半轴交于点C.

  求经过A、B、C三点的抛物线所对应的函数分析式;

  设M为中抛物线的顶点,求直线MC对应的函数分析式;

  试说明直线MC与⊙P的位置关系,并证明你的结论.

  2017秋天学期初三数学上册期末考试答案

  一、选择题

  1、A 2、B 3、B 4、C 5、A 6、D 7、C 8、C 9、D 10、B

  二、填空题

  11、2 12、 13、10

  14、144 15、①②④ 16、

  三、解答题

  17、解: , ,

  = =

  所以 , ...................5分

  解:

  18.解:对应的表格为:

  共12 种状况。.............4分

  上面这12种 状况中,在两种状况:、在反比例函数 图象上,所以所求概率为: ..............7分

  19.图略.........3分

  点C1的坐标是..............4分

  由勾股定理可得:OA2=13,OC2=5

  线段AC扫过的面积为:S扇形AOA1-S扇形COC1= = .........8分

  20.解:将 代入 中,得 ,所以点A的坐标为..2分

  由于点A在反比例函数 的图象上,所以可得: ,

  所以反比例函数的分析式为 ..............4分

  P或P.............8分

  21.解:设x秒后

  则 ,所以 ,在 中,借助勾股定理得:

  所以0.4秒时,P、Q间的距离等于 ...............4分

  设y秒钟后,△BPQ的面积等于△ABC面积的一半

  则

  解得

   秒后,△BPQ的面积等于△ABC面积的一半。...........8分

  22.证明:连结OD,

  ∵△ABC为等边三角形,

  C=A=B=60,

  而OD=OB,

  △ODB是等边三角形,ODB=60,

  ODB=C,

  OD∥AC,

  ∵DFAC,

  ODDF,

  DF是⊙O的切线;...........................4分

  解:∵△ODB是等边三角形,且OB=

  BD=6

  CD=6

  在Rt△CDF中,C=60,

  CDF=30,

  CF= =3

  AF=AC-CF=12-3=9............................9分

  23.解:y=[300-10]

  =

  =

  =

  即y= 5分

  y= = .

  由于-100,所以当x=85时,y有最大值, =6250.10分

  即单价定为85元时,每月推销产品的价值最大,最大收益为6250元

  24.解:∵A,B,

  AB=5,半径是PC=PB=PA= 。OP= 。

  在△CPO中,由勾股定理得: 。C。

  设经过A、B、C三点抛物线分析式是 ,

  把C代入得: , 。

   。

  经过A、B、C三点抛物线分析式是 ,...................6分

  ∵ ,M 。

  设直线MC对应函数表达式是y=kx+b,

  把C,M 代入得: ,解得 。

  直线MC对应函数表达式是 。..........................9分

  MC与⊙P的位置关系是相切。证明如下:

  设直线MC交x轴于D,

  当y=0时, , ,OD= 。D。

  在△COD中,由勾股定理得: ,

  又 , ,

  CD2+ PC2=PD2。

  PCD=90,即PCDC。

  ∵PC为半径,

  MC与⊙P的位置关系是相切。......................12分

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训